As flores e a produção do mel
Desde os tempos antigos a atividade das abelhas chama atenção da humanidade. Acredita-se que a apicultura tenha surgido há cerca de 4 mil anos entre os povos sumérios e egípcios que aninhavam abelhas em potes de barro. A atividade se desenvolveu e, hoje, a produção de mel se tornou uma importante atividade econômica para muitas famílias.
Em Januária, município do norte de Minas, alunos da Escola Estadual Caio Martins aprendem o ofício milenar por meio de um curso oferecido pela Fundação Educacional Caio Martins (Fucam) e pela Secretaria de Estado de Educação. Entre as disciplinas estudadas, estão a avaliação, identificação e levantamento de pastos apícolas.
Aline Dayane Lopes Miranda, professora do curso, explica que as plantas fornecem o néctar e o pólen para que as abelhas se alimentem e produzam mel. Esse alimento é encontrado com mais facilidade em locais denominados pastos apícolas, regiões onde as abelhas podem encontrar uma grande variedade de plantas com flores, elementos essenciais à apicultura. “Estamos seguindo para o último módulo do curso. Nessa etapa estamos desenvolvendo projetos para que os alunos coloquem, em prática, tudo que foi desenvolvido nos módulos anteriores”, contou.
O empenho da turma encanta a professora, que se sente gratificada com os resultados de seus alunos. “Temos, no curso, alguns estudantes que já praticavam as atividades e outros que iniciaram com a gente. Como exemplo, temos um aluno, o Sr. Joaquim, que já montou um apiário e fez sua primeira colheita de mel”, disse.
O sonho de ser uma apicultura também move Romilda Aparecida Flores Souza, aluna do curso que relata sentir um enorme apreço pelas abelhas e pela atividade apícola. “Fui pegando amor e me identificando como apicultora, pois aprendi a me relacionar com os demais apicultores que frequentam o curso”, explicou.
Hoje, o curso de apicultura da Fucam em Januária tem 22 alunos regulares. A oferta faz parte das ações educacionais da Fundação que visa levar educação para o campo e fomentar a geração de emprego e renda nas comunidades onde atua.