Oportunidade para conhecer sobre culturas, potencialidades econômicas e de saúde
Uma breve pesquisa na rede é suficiente para nos conduzir a caminhos diferentes e interessantes sobre a origem dos chás e suas propriedades. Há relatos de que o hábito de consumir bebidas resultantes da fervura de folhas para dar sabor à água tem origem entre os chineses, a partir do ano 250 a.C.
Cerca de 5 mil anos de história deu à bebida um lugar de destaque no calendário mundial. A ONU (Organização das Nações Unidas) instituiu o 21 de maio como Dia Internacional do Chá.
Matéria divulgada no site da organização informa que, depois da água, o chá é a bebida mais consumida no mundo. Dados de 2022 mostraram que “a produção das folhas de chá apoia 13 milhões de pessoas, incluindo pequenos agricultores e suas famílias, que são responsáveis por 60% da produção mundial. Somente a cadeia produtiva de chás movimenta ainda mais de US$ 17 bilhões por ano, além dos US$ 9,5 bilhões gerados pelo comércio global do produto”.
De ervas medicinais a flores e frutos, variados insumos podem ser utilizados no preparo de um chá, que poderá ser consumido durante um encontro entre amigos ou para tratar algum desconforto fisiológico. Há receitas para todos os gostos e necessidades. Basta alguém espirrar perto que a gente logo manda aquela da mãe ou da avó: toma um chá de limão com mel. É tiro e queda para o resfriado.
Nos canteiros de mudas da Fundação Caio Martins (Fucam), onde são cultivadas espécies arbóreas, ornamentais e frutíferas , também é possível encontrar espécies medicinais. No centro educacional da fundação, na cidade de Januária, Norte de Minas, estão disponíveis para a população, mudas de capim santo, ervas-cidreira, hortelã, alecrim e babosa, conforme informações de Aliny Tavares Pimentas, servidora na coordenação da unidade.
Alaripe Gonçalves Durães, coordenador da unidade de Juvenília, extremo Norte do estado, conta que em breve também o centro educacional disponibilizará mudas de plantas medicinais para a população. Segundo ele, está nos planos a execução de um canteiro para o plantio dessa espécie na próxima semana.
Interessados em obter mudas, devem entrar em contato com essas unidades de segunda a sexta-feira, em horário comercial.
As propriedades de diferentes espécies de chás são bastante difundidas e defendidas por muitos. Contudo, é preciso manter a cautela conforme orientações disponíveis pela Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária).
Aquela expressão de que se “ é natural, não faz mal”é um mito, conforme alerta a agência. Ao contrário do que muitos pensam, o uso indiscriminado de chás pode acarretar intoxicações.
Portanto, para fugir de problemas, a velha e boa receita é: equilíbrio. Se precisar tomar um chazinho para qualquer mal-estar físico, procure orientações com um profissional de saúde.
Para aqueles encontros de fim de tarde, um bom chá de frutas é ótimo acompanhamento para aqueles biscoitinhos de nata ou outro de sua preferência.