Remuneração pode chegar a R$ 15,6 mil por projeto
A Fundação Educacional Caio Martins (Fucam) está com processo seletivo aberto para credenciar profissionais que desejam lecionar no Projeto de Apicultura, nos municípios onde mantém apiários: Esmeraldas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Juvenília e Riachinho, estas últimas cidades localizadas no Norte do Minas Gerais. A remuneração paga aos professores poderá chegar a R $15.600,00 por projeto, com hora/aula a R$50,00.
O edital de credenciamento está aberto até as 17h do dia 28 de abril pelo SIGAC - Sistema de Gestão e Acompanhamento de Credenciamento, no site credenciamento.fucam.mg.gov.br. O prestador de serviço poderá se candidatar a apenas uma localidade de trabalho.
Clique no link para se inscrever:https://credenciamento.fucam.mg.gov.br
Técnico em Apicultura
De acordo com a grade curricular, o curso está estruturado em módulos agrupados em três núcleos: competências socioemocionais, tecnológico e empreendedor. Portanto, profissionais de diferentes áreas do conhecimento podem se inscrever para serem contratados como professores do projeto socioprodutivo da Fundação.
Pessoas com licenciatura plena em qualquer área do conhecimento poderão se inscrever para o núcleo de competências socioemocionais, previsto para durar quatro meses.
Para o núcleo tecnológico, previsto para durar oito meses, poderão se candidatar aqueles que possuem bacharelado em Administração Rural e Agroindustrial, Administração Rural, Agroecologia, Agronegócio, Agronomia, Ciências Agrárias, Ciências Agrícolas, Desenvolvimento Rural Sustentável, Agroecologia, Engenharia Agrícola, Engenharia Agronômica, Zootecnia; os que são licenciados em Ciências Agrícola ou Técnico em Agricultura, Agropecuária ou em Apicultura.
O terceiro núcleo é o de empreendedorismo e a oferta de vagas é para quem é graduado em Administração, Administração Pública, Ciências Contábeis ou Marketing. Este núcleo está previsto para durar cinco meses.
Fases da seleção
O processo está dividido em seis etapas, sendo o cadastro por meio do formulário disponível no SIGAC a primeira delas. Na sequência o candidato realizará a comprovação dos requisitos documentais. A terceira etapa será a divulgação dos candidatos aptos e inaptos. Caso o número de candidatos aptos para a função seja superior ao número de vagas disponibilizadas, a escolha será feita por sorteio em sistema eletrônico. Posterior a isso, o edital prevê etapa dos recursos, seguida da homologação e, por fim, a contratação obedecendo a ordem de classificação.
Local de trabalho
As aulas serão ministradas nos centros educacionais da fundação, instalados nos municípios mencionados. E em cada um deles, alunos e profissionais contarão com toda estrutura necessária como equipamentos e insumos possibilitando a capacitação, a partir de aulas teóricas e práticas.
Os estudantes vão aprender as técnicas da produção do mel, desde a criação das abelhas até a comercialização dos produtos, com professores que possuem vivência prática e teórica no setor.
Partindo da metodologia de incubação de empreendimentos, a Fundação pretende capacitar os participantes, visando à formação, não só para a produção e a comercialização do mel e seus derivados, como para fomentar empreendimentos coletivos de apícolas.
Potencial para sustentabilidade
Denominado “De Flor em Flor, um Favo de Mel”, o projeto de apicultura da Fucam é uma iniciativa de apoio à estruturação de apiários e casas do mel, buscando explorar o potencial de crescimento da cadeia produtiva da apicultura no estado. E, a partir disso, proporcionar a melhoria da situação socioeconômica da população do campo e o fortalecimento de ações sustentáveis.
Teresa Gusmão, da equipe da Gerência de Ações Socioprodutivas, explica que a Fucam desenvolve o Programa Educação para Autonomia, cujos pilares são a elevação da escolaridade e a inclusão socioprodutiva de famílias em situação de vulnerabilidade social, residentes nos municípios onde estão instalados os centros educacionais da fundação.
Dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater) apontam que a produção de mel no estado vem crescendo nos últimos anos. Minas é o quinto maior produtor de mel do Brasil, registrando uma média de produção de 7,5 mil toneladas no ano de 2022. A região que mais produz é a dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri,representando 22,7%, seguido pelas regiões Central (15,2%), Sul de Minas (14,5%), RioDoce (12,8%), Zona da Mata (11,3%), Norte (9,3%), Centro Oeste (6,4%), Triângulo(4,2%), Alto Paranaíba (2,3%) e Noroeste (1,2%).