Fucam oferece capacitação para quem deseja ser apicultor
Neste 22 de maio, as homenagens são para os apicultores, profissionais que se dedicam ao domínio das técnicas para o manejo de abelhas e extração dos produtos feitos por elas.
O mel e seus derivados têm grande importância na cadeia produtiva brasileira, mas a atividade apícola vem do Egito antigo, há pelo menos 4400 anos. Por lá, o poder desses insetos para produzir mel, própolis e cera já era conhecido, obrigando os homens a desenvolverem maneiras adequadas e assertivas de manejá-las a fim de colher o que elas produziam.
A atividade milenar atravessou continentes até chegar em terras brasileiras pelas mãos do padre Antônio Carneiro, em 1839. Foi ele que trouxe, de Portugal, algumas colônias de abelhas da espécie Apis Mellifera para criação de apiários no Rio de Janeiro. Desde então, as técnicas para criação de abelhas e manejo de colmeias têm se difundido por todo o território nacional.
Aproveitando as oportunidades ambientais e econômicas que a apicultura oferece, a Fundação Educacional Caio Martins (Fucam) mantém, nas unidades localizadas nas cidades de Esmeraldas, na região Central de Minas; Januária e Juvenília, ambas na região Norte do estado, o projeto de incubação de empreendimentos em apicultura. Por meio dessa ação, famílias em situação de vulnerabilidade econômica são capacitadas para a produção de mel e derivados.
Aline Dayane Lopes Miranda é professora do curso de apicultura no centro educacional da Fucam em Januária e considera a atividade de grande importância para a região. “Além dos produtos oferecidos pelas abelhas que geram renda para as famílias, é uma atividade que contribui com a preservação do meio ambiente”. Segundo a professora, o apicultor é um profissional que contribui para minimizar os impactos sofridos ao longo do tempo no meio ambiente. “Portanto a apicultura é atividade essencial para manter uma relação de equilíbrio entre a produção e a preservação da biodiversidade”, conclui.
As ações socioeducativas ofertadas pela Fundação oferecem todo suporte necessário aos alunos para o desenvolvimento das habilidades necessárias ao exercício do trabalho, visando o incremento da renda familiar e a sustentabilidade das comunidades atendidas pelos centros educacionais.
Eduardo Andrade Costa, residente em Januária, é um dos alunos do curso de apicultura da Fucam e conta que se interessou pelo aprendizado da atividade logo que soube da oportunidade ofertada pela Fundação. Para ele, a apicultura representa boa oportunidade de incrementar a renda familiar. “Meu objetivo é ser um profissional, fazer todos os manejos corretos, obter um bom resultado e lucro sustentável”, diz o aluno.
Produção
Minas Gerais é o quinto maior produtor de mel do Brasil, atingindo uma produção de 7,5 mil toneladas no ano de 2022. A informação é da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater) que aponta os Vales do Jequitinhonha e Mucuri como maiores produtores, totalizando 22,7% da produção, seguido pelas regiões Central (15,2%), Sul (14,5%), Rio Doce (12,8%), Zona da Mata (11,3%), Norte (9,3%), Centro Oeste (6,4%), Triângulo (4,2%), Alto Paranaíba (2,3%) e Noroeste (1,2%).