Fucam forma novos técnicos em agroecologia
Alunos da Fundação Educacional Caio Martins (Fucam) de São Francisco, celebraram, no dia 06 de julho, a formatura do curso Técnico em Agroecologia. Após um ano e meio de estudos e dedicação eles receberam o certificado e poderão atuar como profissionais da área. Familiares, autoridades e convidados acompanharam a cerimônia.
Brenda Rodrigues, da Gerência de Ações Educacionais, representou o presidente da Fucam, Frederico Corrêa Lima. Em seu pronunciamento ela destacou a importância das ações da Fundação e parabenizou os formandos e a comunidade pela conquista. “Por acreditar no poder transformador da educação no campo e para o campo, trabalhamos para que momentos assim sejam cada vez mais recorrentes em nosso território. A formação de pessoas no campo mostra o potencial de nossa terra, valoriza a cultura local e cria alternativas para que o solo permaneça rico. Assim, com pessoas cada vez mais capacitadas para promover um plantio consciente e um manejo responsável dos recursos naturais, valorizamos a biodiversidade local e estabelecemos um equilíbrio harmonioso entre a agricultura e a natureza, garantindo a preservação das gerações futuras”, disse.
A coordenadora do Centro Educacional de São Francisco, Adriana Rodrigues Pereira destaca que é uma grande alegria concluir esta entrega à comunidade. “Por meio desta oportunidade, nossos alunos se tornaram conhecedores da produção pautada no viés ecológico visando a sustentabilidade e tendo conhecimento da produção sustentável, garantindo recursos e minimizando as degradações ambientais”, ressaltou. Ela ainda destacou as potencialidades da região e afirmou que os profissionais contribuirão com o mercado de trabalho com foco na base econômica regional: a agricultura e a pecuária.
O curso de Agroecologia é extremamente benéfico para a comunidade do município, conta Cláudia Alves de Almeida, engenheira agrônoma e professora do curso. “Haverá maior disponibilidade de mão de obra qualificada com foco na produção agrícola que respeite as características da região, produzindo de modo satisfatório sem alterar as relações de equilíbrio ecológico. Além disso, há o envolvimento dos estudantes diretamente no campo, contribuindo para a promoção do desenvolvimento rural sustentável, com a produção de alimentos muito mais saudáveis e com mais qualidade na mesa do consumidor, por abrir mão de agrotóxicos e defensivos”, explicou.
Marise Garcia Soares, formanda do curso, já faz uso das técnicas aprendidas em seu dia a dia. Segundo ela, o curso superou suas expectativas. “Fiz o curso pois gosto de estar em contato com a terra e pelo conhecimento que me ajudará na agricultura familiar. Absorvi muito conhecimento, que já aplico tanto na horta que mantenho em casa quanto no projeto de horta comunitária da Fucam. Enxergo minha formatura como uma oportunidade de abrir portas para o mercado de trabalho”, contou.
Ao todo, 19 estudantes se formaram técnicos em agroecologia e contribuirão para qualificar o mercado local. Em seu percurso eles aprenderam a identificar potencialidades de produção no campo, planejando e gerenciando empreendimentos agropecuários de forma sustentável, além de técnicas para fortalecer a agricultura familiar regional.
Fotos: Elivelton Tomaz/São Francisco - MG